快捷搜索:

陈刚: 给珠峰量身高 把仪器背上山

人物点击

5月27日,珠峰高程丈量顺利完成。在珠峰大年夜本营队员活动帐篷里见到自然资本部第一大年夜地丈量队(简称国测一大年夜队)副总工程师陈刚时,他正在角落里操作电脑。

长年在高海拔的田野事情,加之义务忙碌,苏息不好,他双眼充溢血丝。近10多年,陈刚及团队,不停在做青藏高原地壳运动的监测事情。

“珠峰高程丈量纪念碑下方,有一个永远不雅测点。从2005年开始,我每年都要走访这里,对其高程、平面位置和重力值等要素进行丈量。”他说。

10多年的珠峰不雅测资料积累,优越的体魄和富厚的攀登履历,让陈刚等来了攀登珠峰的时机。

抵达珠峰后,除了自己登山,陈刚还要给登山队员们设计丈量专业设备的上山路线,“比如丈量仪器是背上山,照样拖上山?由谁来背?谁来拖?是横着拖,照样竖着拖,亦或S形拖?”

陈刚解释,他们携带的仪器,一部分可以借助牦牛来驮运,然则牦牛也只能抵达6500米,而另一部分仪器,必须全程由人来背。

比如重力仪在运输历程中必要竖立,不容许倾斜度达到45度,每走一步都必要小心翼翼,任何一个不规范的登山事情,都可能影响终极的丈量准确度。

以是,就重力仪若何上山,由人背照样牦牛驮,陈刚和队员们终极做的规划是,放弃应用牦牛驮运的设法主见,全程由队员降服艰苦,自己背上山。

“作为天下‘第三极’,珠峰的显明变更与南北极一样,对举世地学钻研有紧张的唆使意义,而且,珠峰不停以来便是板块运动的生动区域,作为测绘事情者,来这里事情,义不容辞。”陈刚说。

(据封面新闻 新华社记者 晋美多吉摄) 

加载更多>>

您可能还会对下面的文章感兴趣: